Монтаж теплотрасс
Монтаж теплотрасс
Строительство теплотрассы – процесс очень сложный и ответственный. Для проведения таких работ необходимо задействовать не только спецтехнику (землеройную, сварочную, грузоподъемную), но и специалистов с опытом и соответствующим образованием.
Устройство и монтаж теплотрасс бывает трех видов:
- канальный;
- бесканальный;
- наружный.
Рассмотрим подробнее этапность работ по укладке труб.
Канальный монтаж теплотрасс
При таком способе трубы теплотрассы укладываются в специальные каналы (бетонные или ж/б лотки). Сначала с помощью землеройной техники производится выемка грунта на нужную глубину.
Далее необходимо выровнять поверхность канала и подготовить к установке опалубки. Бетон армируется и утепляется, чтобы сократить максимально теплопотери.
Трубы устанавливаются на скользящих опорах, покрываются антикоррозийной краской. Обязательно осуществляется тепло и гидроизоляция. Далее канал закрывается плитами перекрытия, засыпается грунтом, который затем утрамбовывается. После проведения всех этапов работ участок благоустраивается по желанию владельца.
Монтаж теплотрассы с помощью железобетонных изделий гораздо проще и быстрее. Сначала также роется канал, затем в него укладываются ж/б лотки, в них монтируется теплотрасса. Далее осуществляется гидро- и теплоизоляция, закрытие канала и засыпка грунтом.
Бесканальный монтаж теплотрасс
На сегодняшний день это самый популярный способ устройства теплотрассы. Во многом благодаря появлению новых современных материалов, а также требованиям к скорости выполняемых работ.
Первым этапом разрабатывается широкая траншея. Затем ее дно выравнивается и отсыпается песком. Далее укладываются трубы и изолируются стыки. Потом следует обратная отсыпка песка, закрытие каналов бетонными плитами и грунтом.
При бесканальном монтаже теплотрассы следует учитывать несколько важных моментов.
- Прокладка трубопровода должна осуществляться в плотном и сухом грунте, без риска усадки и размытия грунтовыми водами.
- Глубина залегания труб в грунте не менее 0.5 метров и не более 3-х.
- Песчаная подушка должна быть толщиной от 10 см.
- Не рекомендуется укладывать бесканальную теплотрассу в местах, подвергающихся усиленной нагрузке.
Такой способ монтажа экономически выгодный и быстрый. А экономия и скорость, как известно, очень важные факторы в строительстве.
Монтаж наружных теплотрасс
Такой вид устройства трубопровода отопления используется в последнее время все реже. Это связано со сложностями работ, особенностями изоляции. А также просто потому, что есть более прогрессивные способы устройства теплотрассы.
Тем не менее, в некоторых случаях монтаж наружных теплотрасс – единственный выход. Например, не рекомендуется устраивать внутренние тепловые системы на участках, где проложены подземные коммуникации и нельзя нарушать целостность почвы, а также в грунте, где есть риск размывания водами. В этих и других случаях требуется устройство наружных систем.
Первым этапом работ является разработка «пути» трубопровода с учетом расположения уличных объектов, пешеходных путей и т.д.
Далее согласно проекту устанавливаются опоры различной высоты, на них крепятся трубы. Затем теплотрассу необходимо изолировать, основываясь на температурном режиме данного региона.